【春の食材】と耳つぼで老化防止!
ご訪問ありがとうございます。
『食いしん坊 はやしだ千尋』が
食べ物と耳ツボであなたのお悩みを解消!
本日は
「抗酸作用」や
「老化防止」
「免疫力アップ」
におすすめの食べ物と耳ツボをご紹介します。
ビタミンCなどに
共通しているのは、
「抗酸作用」や
「老化防止」
「免疫力アップ」です。
4月に入り山菜が出回り始めると春の訪れを実感します。
食いしん坊の私にとっても魅惑の季節です。
今回、色々な山菜の中からご紹介するのは
私の母も毎年収穫を楽しみにしている
「こごみ」です。
山菜の多くは若い芽で、
これから成長していくために外敵から自分自身の身を守るために、
苦みやえぐみを備えています。
苦みやえぐみの成分は赤ワインでも知られているポリフェノールです。
ポリフェノールにはたくさんの種類があり、
体の中で過剰に発生した活性酸素を除去したり、
酸化を抑制したりする抗酸化物質です。
こごみはβカロチンがとても多いため緑黄色野菜に分類されています。
そして、山菜の中でもビタミンCやKが豊富でアクが少なく、
下処理が楽なところが私も大好きです。
こごみに不足しているビタミンを補うオススメの調理法は、
私もよくする「ごま和え」や、
さっと湯がいたこごみとの「豚肉炒め」など
どちらも簡単なので是非お試しください。
そして『耳つぼ』では「老化防止」
私の周りで大人気
【腎】
のツボをご紹介いたします。
ツボの刺激の前に耳をよくマッサージして巡りを良くしておきましょう。
そして【腎】のツボは
アプローチするだけで顔がポカポカして
新陳代謝アップするため若返りのツボとも言われております。
親指で耳を持ち上げるような感じにすると刺激しやすいと思います。
そして
耳つぼ施術だけでなく、耳を読みとくとココロの状態も分かります。
実は中医学の考えでは
【腎】は「恐怖・驚き・不安感」などを表します。
腎だけでなく、耳から五臓六腑をみることで、
喜怒哀楽や深層心理を知り、
自分の不調を明確化することでボディケアだけでなく、
メンタルケアをする事にもなります。
是非、今の自分を把握して
未病改善・予防医学で春を楽しみましょう。
追記
先日、着ものを着てランチに出かけました。
汗ばむ程の気温でしたので、開放的な店内でも全く苦にならない良い季節となりました。
桜は葉桜となっていましたが
チューリップなどの春の花々が最盛期を迎えていて
心もウキウキします🎶
耳よみ診断やセルフケア講座は対面やリモートで開催中です。
お問い合わせは公式LINEまで
お問い合わせお待ちしております。
最後までお読みいただきありがとうございました。